Спорт и йога друг для друга. Часть 2. Воспитание внимания

d74fed1600c5c170a866f146ddec9a9e23 — копия

Давайте посмотрим, что происходит с вниманием в йоге и в циклических видах спорта, таких как бег и плавание.

Начну, как водится, с собственного опыта.

Всего год назад из связанного со спортом я больше всего ненавидела именно их, циклические виды. Бежать час? Просто переставлять ноги, целый час одно и то же? Да вы шутите. Как можно впустую тратить столько времени на столь бессмысленное занятие? Особенно грело душу сравнение с йогой: за тот же час я и так согнусь, и сяк растянусь, и в такой стойке постою, и эдакий баланс успею — сколько всесторонней пользы вместо монотонных повторений одного движения.

Возмущение моё было обосновано, если бы не но: от меня ускользала специфика нагрузки «на голову» в циклическом спорте.

  • Разнообазие vs. Монотонность

Что происходит на тренировке по йоге? Постоянная смена асан. Это прекрасно (ниже мы вернемся к этому), но бывает источником иллюзии контроля. Почему иллюзии? Потому что может оказаться, что реального контроля нет, а есть лишь действия, которые постоянно переключаются:

Пустое сознание, ощущение «потока» и полная вовлечённость становятся итогом того, что необходимо постоянно следить за сменой множества непохожих положений. В групповом занятии добавляется ещё и необходимость внимательно слушать преподавателя. Ментальных сил на что-либо другое не остаётся, и мы действительно заканчиваем тренировку с чувством перезагрузки.

Такие занятия в регулярном режиме действительно успокаивают человека на повседневном житейском уровне, убирая лишние треволнения и тем самым подготавливая почву для развития. Но что с реальной способностью к самоконтролю в отсутствии разнообразия?

Вот привыкший к йоге человек выходит на пробежку, километр за километром ничего не меняется: сами движения, вертикаль тела, направления взгляда почти неизменны, и минуты тикают, незаполненные «печеньками» для ума. Но тыжейог, где ментальная устойчивость?

Можно слушать музыку или аудиокнигу: пробежка долгая и утомительнная, а поток в ушах живёт своей динамичной жизнью. Но мы понимаем, что трюк так себе, ведь внимание уходит из тела и текущего момента. Так что же делать с монотонностью? Похоже, остаётся одно: перестать с ней бороться.

  • Удержание смысла

А что если вид спорта настолько же монотонен, но при этом технически сложнее? Посмотрим на плавание (наше всё).

Снова немного личной истории.

Всего несколько месяцев назад моя техника плавания представляла собой «сочинский кроль» и «пляжный брас». Решив исправить ситуацию, я пошла учиться и познакомилась с методикой Total Immersion. Когда после первого месяца учебы в школе проходил отчетный заплыв на 500 метров, я всё ещё недоумевала: это же 5 раз по 100, 10 раз по 50, 20 бассейнов! Даже такое невеликое количество повторов внушало ужас. Задача заплыва при этом (персонально) стояла не про скорость, а про голову и эго: плыть в максимально ровном темпе, держать технику, а в итоге — не устать.

«Внешняя» формулировка задачи ясна: сделай так и эдак (проплыви, не потеряй технику, не устань). А какая внутренняя? Что нужно задать самому себе, на чем сфокусироваться?

Оказалось вот что: настойчивое повторение в течение долгого времени, без изменения темпа, без реагирования на раздражители — и есть постановка задачи. Сколько здесь нюансов: настойчивость не должна стать перенапряжением, повторение обязано сохранять качество, а раздражители — в первую очередь внутренние — можно и нужно отодвинуть.

Важно, что речь не идет о спринте, когда промежуток времени мал, а усилия максимальны и делаются чуть ли не на одном дыхании. Здесь мы имеем все шансы отвлечься, ослабеть, заскучать, раздразиться… И как интересно наблюдать за собой в таких условиях, как интересно эту задачу решать.

Не только наделить смыслом некое действие (асана, шаг, гребок), но и удерживать этот смысл одинаково актуальным секунды, минуты и часы — это и работа, и особого рода кайф.

Хорошей иллюстрацией этой идеи служит простое правило, сформулированное Шейном Еверсфилдом, создателем подхода Kaizen-Durance: если ваша дистанция — марафон, то это не 42 километра, а 42 раза по 1 километру.

Если вам нужно сделать 10 000 гребков, то это 10 000 раз повторенный 1 единственный идеальный гребок.

Сможем ли мы так действовать? Быть настолько устойчивыми, чтобы пройти все эти повторы? Интересный вызов, не правда ли.

  • Кинестетическая осознанность

Часто оказывается, что чемпионы физически отличаются не только от «обычных» людей, но и от коллег-спортсменов. Особенности строения тела дают им преимущества. Но кроме этого, чемпионов отличает менее очевидное: им свойства бОльшая кинестетическая, то есть сенсорная, осознанность.

В плавании это особенно важно, ведь пловцы буквально погружены в среду, где каждый миллиметр их кожи получает сенсорную информацию. Мы буквально плаваем в этом море, потенциально содержащем бесценную информацию о том, как в нем эффективно оперировать. Тренеры называют это «чувством воды» и описывают как некое мистическое качество: у кого-то оно есть, а кому-то не дано…

Но 25-летний опыт обучения взрослых людей плаванию убедил меня, что чувство воды можно развить. И для этого нужно тренировать Само-Ощущение как формальный, систематический элемент, которому уделяется столько же или больше внимания, чем дистанции, времени и усилиям.

Этот подход тысячелетиями культивировался в Тай Ци и Ци Гун, но для плавания и вообще для спорта он неизвестен.

Терри Лафлин, автор методики Total Immersion

Что здесь понимается под Само-Ощущением? В первую очередь это собственно телесность, насколько человек погружен или может погрузиться в неё.

По наблюдениям за учениками и памятуя о своих первых годах в йоге, могу сказать: дело в привычке, в обусловленности. Если долгие годы «жить в голове» и воспринимать тело как в некотором роде чужой объект, обязательно появятся и скованность, и неуклюжесть, и проблемы с обучаемостью, как только дело касается любого вида физической активности.

Как много мы слышим о том, что спорт (йога, танцы и т.д.) меняет жизнь. А что собственно меняется? Кроме чисто физиологических факторов, таких как гормоны? У человека в буквальном смысле меняется ощущение самого себя. «Я» было для него одним, а стало смещаться. Смещаться в том числе в тело: вот моя кожа, вот мой позвоночник, вот я дышу, вот я делаю движение. Раскрывается вселенная телесной информации, которая присутствовала всегда, но раньше не получала внимания.

В этом смысле, для развития телесной осознанности, всякая физическая активность помогает всякой другой. Мы суммарно становимся всё более и более внимательны, а значит можем действовать всё более и более эффективно (а вместе с тем и безопасно).

Здесь особенно хорошо работает йога, именно за счет пресловутого многообразия асан и, конечно, за счет их медленного выполнения. Мы буквально успеваем не только сделать, но и проследить, а что собственно делаем. Конечно, возвращаясь к началу статьи, такое развитие телесной осознанности случится, только если действительно удерживать внимание, а не улетать за цветастыми бабочками разнообразных поз.

Йога делает нас более обучаемыми в спорте, особенно в технически сложных видах, потому что: а) внимательность позволяет схватывать новое на понятийном уровне, б) внимательность позволяет корректировать фактические действия, получать и обрабатывать информацию по обратной связи.

Об этом пишет и Терри Лафлин:

Когда сфокусированное внимание войдет в привычку, вы начнете замечать то, что раньше ускользало.

А значит, сможете это использовать для развития.

____________________________________

«Борьба» в спорте необязательно означает войну со своим телом (или средой), победу любой ценой (травм и эмоционального выгорания) и пафос самовосхваления (кто здесь круче всех?). Это может быть другая борьба: с неустойчивостью внимания и его слабостью перед лицом «помех» (таких как время).

Крайне интересные встают задачи 🙂 Успехов вам в практике и спорте!

Фото заголовка: #winfromwithin

Реклама

5 комментариев

  1. Тарас

    Молодец, хорошо сформулировала!

    Нравится

    1. Тарас, спасибо

      Нравится

  2. Прекрасная статья!!!

    Нравится

    1. Natahondra, благодарю

      Нравится

  3. Конечно. Верхошанский в свое время заимствовал из тяжелой атлетики выпрыгивания из ямы с отягощениями. В результате это привело к тому, что легкоатлеты стали быстрее бегать. То есть упражнение из другого вида спорта, тем не менее, принесло позитивный эффект. Очень многие упражнения из йоги тоже могут дать толчок для прироста спортивных результатов.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s