Шива Ната и концентрация

m-440[История личного опыта]

Вы помните жизненные периоды, когда мозг работал на максимуме возможностей? То ощущение предельной трезвости сознания, способного направиться и погрузиться в любую нужную задачу?

Такое состояние запоминается (телом) и узнаётся, когда приходит снова. С улыбкой назовём его «как-на-сессии». А что происходит, когда сессий больше нет? В моем случае:

После окончания университета шестерёнки в голове начали поскрипывать, замедляясь. Даже задачи, требующие полного включения и «мобилизации мозгов» стали однородными и не вызывали больше восторга возможностей от понимания, что изучаемо, вообще говоря, всё, что угодно. А любая закрытая в своей «заумности» область (для кого-то теормех, для кого-то философия) теряет налёт недостижимости и становится просто средой чуть большего, чем другие, сопротивления, требуя немного больше времени на освоение.

Суровая пост-университетская реальность: неуклонное сужение области работы мозга + лень, вызванная тем, что теперь настолько напрягаться не обязательно. Планка способности понять что угодно теряет актуальность, заменяясь на планку углубить понимание известного.

И вот я обнаруживаю себя инженером без (о, ужас) способности к реальной концентрации. Обнаруживаю это не сидя на брейншторм-совещании, а рисуя руками невидимые спирали в спортзале санатория «Симеиз», где проходил учительский курс по Универсальной йоге…

Три недели ежедневной практики Шива Наты привели в то самое состояние как-на-сессии. Мозг стал будто наэлектризован, но спасибо опыту, теперь такой драйв не означал нервного перенаряжения, а выражался именно в способности и желании (!) концентрироваться.

m-446

[Шива Ната как упражнение на концентрацию внимания] 

Оговорюсь: // мой опыт Шива Наты скромен, поэтому речь пойдет об «учебных» уровнях, в которых нет импровизации // подозреваю, что свободное владение с возможностью импровизировать соответствует переходу к ДЕконцентрации.

Итак, в практике Шива Наты:

  • любое отвлечение приводит к сбою
    Например, поставив перед собой задачу прокрутить целиком весь 2-й уровень, вы решаете не отвлекаться НИ НА ЧТО в течение примерно 20 минут. Всякая посторонняя мысль, образ, воспоминание, секундная потеря контроля — и вы сбились.
  • постоянное усложнение
    Выучили движения рук? Добавляем ноги. Полностью проходим один уровень? Берем следующий. Дошли до 8-го? Думаю, на нём задача и вовсе неисчерпаема.
  • последовательность
    За одним движением всегда следует другое, без пауз. Необходимо 1. помнить цепочку 2. следить за цепочкой 3.проделывать цепочку. Объектами внимания становятся: сама последовательность (помним), текущий шаг (следим), форма (делаем).
  • многопоточность
    Мы даём задачу мозгу, который даёт задачи рукам, ногам и туловищу, с отзеркаливаем и синхронизацией.

Да, это сложно и вызывает сопротивление. Зачем посвящать своё время таким практикам? Тут нужно понять важность концентрации. Или, как описано выше, ужаснуться её отсутствию.

Внимательность (не само внимание, а управление им) и есть проживание, волеизъявление к тому, чтобы быть здесь-сейчас. А это ни больше ни меньше основа внутренней свободы.

Прекрасная новость [!] : этот навык тренируется

Да, в результате мы способны выучить китайский или построить звездолёт, но важно не это. Важно, что все практики работы с вниманием, как и Шива Ната, выводят нас к Намерению Быть Внимательным на любом уровне. От самой постановки задачи, будь она внешней или внутренней, до планирования, выполнения и результата.

Практик воспитания внимания очень много, что же выделяет среди них именно Шива Нату?

Включение тела. Мы практикуем без изнурения себя неподвижным сидением, попутно разрушая паттерны движения, прокладывая между полушариями и по телу ранее невиданные связи. Работа комплексная и многоуровневая, трудно переоценить!

_____________

…А напоследок поделюсь секретом быстрого освоения 1-2 уровней: нужно запомнить и периодически повторять мантру «Нечем заняться? Крути Шива Нату!» 🙂

Успехов в практике, дорогие йоги!

Время развиваться — сейчас.

«Я абсолютно уверен (и хорошо знаю на собственном опыте), что способность к однонаправленной концентрации — это не нечто такое, что просто дано от рождения. Это можно в себе развивать и тренировать. Это дисциплинирует, это структурирует всю жизнь, это принципиально меняет вообще все взаимоотношения с миром. Именно это и определяет, свободен ты или нет. Можешь ли ты мобилизоваться и направить, без отвлечений, все силы на то или иное действие, или ты – раб обстоятельств, раб постоянно мечущегося сознания, не способный контролировать ни сознание, ни тело, не способный чувствовать, куда тебе надо идти и что делать. Либо ты на свободе, либо ты в тюрьме.»

Композитор Филип Гласс

Фотографии Евгении Авраменко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s