Мандала-йога. Теория

Поставим задачу:

Максимально комплексно потренировать за 1 занятие всё тело, не исключая голову.

Чтоб и кости и сознание, усилие и расслабление, с балансом и дыханием, скрутиться и выстроиться, не стоять на одном месте. И до предела, в полную силу! При этом не устать…

Невозможно?

Большинство йога- и не только направлений ответят именно так. Нужно разносить тренировки, таргетируя разные зоны и\или объекты практики (сила, гибкость, координация и т. д.) Действительно, такие занятия эффективны, но для других целей. А какова наша?

Что нам дало бы такое супер-мощное занятие, ни фаланги пальца не оставляющее без проработки?

Думаю, лучшая формулировка — состояние баланса: до всего добрались, пробудили каждый уголок, разжали узлы, связались с дыханием, выкрутили в голове тишину, звеним внутри чистотой и покоем… Ключевое слово состояние. Согласитесь, специализированная тренировка, сколь бы эффективной она ни была — о другом.

Задача имеет решение и в Универсальной Йоге оно называется Мандала-последовательностью.

Само слово Мандала, в одном из многочисленных переводов и контекстов означает СТРУКТУРАКакая именно? Что её характеризует?

[Симметрия]

[Центростремительность]

[Многомерность] — пространственная и смысловая

collage_1

В рамках нашей задачи эти свойства мандалы означают вот что.

—Симметрия—

Выравниваемся во всех направлениях.

Вращаемся по крестовому мату сначала в одну сторону, затем в другую, возвращаясь в исходную точку.

На уровне асан и виньяс: балансируем число положений головой вверх \ головой вниз, животом вверх \ животом вниз, вперед \ назад, правая сторона \ левая сторона, скручивание внутрь \ наружу и т. д.

Учитывая неравномерность тонуса тела (грубо говоря, ноги — сильные и жёсткие, руки — гибкие и слабые), распределяем интенсивность проработки отдельных зон так, чтобы гармонизировать: уделяем больше внимания гибкости ног и силе рук.

Учитывая привычные положения тела вертикально или горизонтально, а также редко востребованную функциональность (и уровень своей подготовки, конечно), добавляем «нетипику»: балансы, положения на руках, перевёрнутые стойки.

Всякая асимметричная асана или пранаяма имеет пару и предшествует своему симметричному аналогу.

Симметрия также относится к положению равновесия Ха-тха. С учетом потребностей тела, мы выравниваемся по оси сила\гибкость, давая равновеликое расслабление на всякое мышечное усилие.

То же относится и к ментальной активности. Воздействуя на тело асанами, мы включаемся в режим концентрации — либо на усилии, либо на балансе, либо на растягиваемом элементе (волевая команда «расслабить»). Вкрапления созерцаний сидя, выполняемые в конце каждого сета, со сбрасыванием этой концентрации, обезволиванием и стиранием ментальных усилий позволяет держать выносливость (если в голове не возникает «я устал», то открываются залежи ресурсов) и вместо измученности получать к концу тренировки наполненность ровной мощной энергией.

—Центростремительность—

Строя последовательность, помним о конечной точке равновесия, осознаём всю структуру, находясь в каждом положении, не отпускаем поток.Что это означает практически?

Мы помним логику проработки, например левая нога-> правая рука -> прогибы -> наклоны -> скручивания вправо.. правая нога -> левая рука -> прогибы -> наклон -> скручивания влево.

И помним конечную цель: «расшатав маятник», сцентрировать себя к состоянию баланса и Единения, то есть к Йоге.

—Многомерность—

Включаем в проработку не только мышцы и кости.

Выстраивать мандалу нам помогают также пранаямы, медитации и в полном варианте — визуализации с мантрами. Соединяем в одной тренировке практики разноуровневые (физика, энергетика, внимание) и разнонаправленные (тактильный канал, слуховой, зрительный).

________________________

…Поразительно, насколько это полная и плотная структура. Вариантов упрощения и усложнения, как и вариантов прохождения Мандалы, великое множество.

Мощнейший инструмент для практики!

А чтобы проиллюстрировать теорию, в следующей статье я предложу практический вариант Мандалы. Эта последовательность создана на основе эталонной в УЙ Мандалы «Висама Вритти Вьянаяма» (неравное количество асан по сторонам квадрата), автором которой является Андрей Лаппа.

Реклама

1 комментарий

  1. […] Вдохновившись  Теорией Мандала-йоги, перейдем к практике. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s