Ярость, страх, печаль и усталось. Йога темноты

lions-breath

Перевод статьи The yoga of darkness by  ReturnYoga

Эмоции — это основной источник сознания. Без эмоций нет перехода от тьмы к свету или от инерции к движению.

Карл Юнг

У меня была ученица, которая внезапно начала пропускать занятия, а когда приходила, то выглядела застенчивой и будто извиняющейся. Она прятала глаза и выстраивала невидимую стену вокруг своего коврика. Раньше она любила задавать вопросы и болтать после класса, теперь же первой выходила из зала и покидала студию ещё до того, как я сворачивала свой коврик. И вот наконец нам удалось немного поговорить. Она рассказала, что была занята, много дел, дети.. Потом она посмотрела мимо меня и сказала, что не понимает, что происходит — просто йога больше не работает. «Иногда в позе ребёнка всё, что я чувствую, это злость и разочарование».

Йога занимает нишу средств для «хорошего самочувствия». Мой массажист недавно верно заметил, что мы с ним оба работаем в ‘feel good’-индустрии. Плюс обещание просветления, которое заставляет нас думать, что став более «одухотворенными», мы начнем меньше терзаться о времени, проблемах с детьми, деньгами и прочих делах.. И в этом есть доля истины. Йога действительно показывает, как же прекрасно быть живым.

Но одновременно с этим йога показывает и то, насколько нам в действительности плохо. Обычно, когда это происходит, когда правда выходит наружу, ученики перестают заниматься. Они начинают пропускать классы или вовсе решают, что йога — не то, что им нужно. «Йога перестала работать для меня». Сама эта обнажившаяся эмоция и не дает им снова практиковать, ведь «нет настроения», «слишком занят», «слишком подавлен, чтобы двигаться».

Сама эта ситуация и означает, что йога работает. Негативные эмоции, разочарование — не конец, а часть процесса роста, которую необходимо пройти. Если же всякий раз закрываться от неё, то половина внутренней работы окажется не сделанной и пласт внутренних сил не будет открыт. Если не решаться на неё, то вы продолжите пропускать, компенсировать, повторяться и, наступив на старые грабли, наслаждаться временным затишьем. Раздражение замаскируется вежливостью, запрячется глубоко, до тех пор, пока в следующий раз снова не проявит себя яростью на близких или вас самих.

Большинство из нас привыкли подавлять эмоции и загонять под ковер свои чувства. Рационализировать, избегать их, или же сублимировать в упражнения, сигареты, телевизор, мимолетные увлечения. Женщин воспитывают: злиться нельзя, потому что это некрасиво, не женственно (или «слишком» женственно, то есть стервозно, неконтролируемо и продиктовано гормонами). Мужчин же учат всегда оставаться уверенными, держать всё под контролем. Чтобы почувствовать себя лучше, мы заметаем эмоции в самый дальний угол, идя на поводу у популярной психологии и «духовности». Этакий духовный байпас: вызывающие боль чувства избегаются, а неразрешенные задачи и требования истинного развития игнорируются под предлогом «на всё есть причина», «пути Господни неисповедимы» или «просто выбирай счастье!».

Наверняка вам встретится такой урок, в студии или он-лайн, на котором учитель начнет петь. Она будет восторженно произносить «выдыхайте» так, будто в этом действии скрыто оргазмическое удовольствие. Она будет обращаться к доброте и радости внутри вашего сердца, ваших мышц и связок.

И если мы с вами похожи, то это заставит вас только изо всех сил сжать бандхи… Придет такой день, когда в позе ребенка, «сладкой, принимающей и безопасной», вы не почувствуете ничего кроме скуки, раздражения и тошноты. Будете приподнимать лоб от пола, поглядывая на часы. Может настать такой день, когда внутри себя вы будете браниться на этого милого йога-тичера, рассказывающего что-то бессмысленное о любви, исходящей из вашей раскрывшейся чакры.

Вот в чем дело. Йога — это не про благость, а про честность. И духовность — не состояние, а стремление сердца. Просветление в свою очередь не означает отпускание «плохих» чувств, а требует осознавания их присутствия и влияния не нашу жизнь, их выражений через тело. Ненасилие и всепрощение — не только щедрость и внутренний избыток, но и понимание, насколько сложно делать верные выборы и нести за них ответственность. Прощение часто проистекает из понимания, насколько же нам горько. Ведь любовь — не только радость. Любовь может содрать вам кожу.

Йога — история любви. Не розовой романтической влюбленности, а настоящей любви, той, что трансформирует.

Эмоции — это двери и окна, ведущие внутрь. Цель не в том, чтобы жить, не отбрасывая тени, стать настолько одухотворенными, чтобы не чувствовать скуку, нетерпение, зависть или апатию.

Цель — бесстрашно проглатывать комок в горле, продвигаясь на пути в собственную тьму.

Йога работает одновременно и с телом, и с умом, поэтому так легко запутаться. Бывает, что тело само по себе наливается злостью, жаром и тремором, в то время как ум понятия не имеет о причинах. Или скука и одиночество настолько сильны, что буквально саднят ранами. Тысячами способов ум будет убеждать вас, что занятия того не стоят, что практика не работает, а любви не существует.

И при этом, сама ситуация содержит ключ к решению. Возможно, вы уже понимаете, что любовь (романтическая или братская), сострадание, верное поведение и стремление к цельности — это единственное, что реально. Высшее и лучшее в нас, людях, неразрывно и загадочно связано с теневой стороной. Жизнь невыносимо жестока и опустошительно прекрасна, часто одновременно.

Тени будут расти. Идите им навстречу. Апатия, отъединение и отчаяние — они начинают двигаться, когда мы касаемся их. Не проходящее время лечит, а прохождение через опыт.
Всегда есть сотни причин «просто не думать об этом», «настраиваться позитивно» или «отпустить». Будьте осторожны, они сбивают с пути.

Йога — это история любви, где всё идёт наперекосяк. Бог уходит и часто вместе с почвой под ногами. Уходит эйфория первых месяцев занятий, открытость и простота воспринимать новое каждый раз, когда вы заходите в зал. И вот уже расписание, раньше позволявшее практиковать трижды в неделю, становится неподходящим. Теряется сила в руках и желание соблюдать режим питания. Затихает, погибая, уверенность в возможностях что-то изменить..

А потом снова движение в сердце. И ещё одно..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s