Стойка на голове — (почему) нет

Upside down at Tiger Lake

Upside down at Tiger Lake by B.Bubble on Flickr

Почему мы не встаем на голову?” — не раз я слышала от учеников этот вопрос. Давайте разберемся. Несколько факторов нужно учесть, прежде чем решить, стоит ли конкретному человеку делать стойку на голове (Ширшасану).

1) Строение тела

Посмотрите на любое фото Б.К.С. Айенгара. Основная часть веса приходится на верхнюю часть тела, ноги по сравнению с торсом — лёгкие. Для людей с таким распределением главной задачей для входа и удержания Ширшасаны является укрепление рук и плеч. Туловище крепкое и относительно короткое — оно сможет держать вес нетяжелых ног и сможет избежать проседания позвоночника вниз, засчет плотной мышечной структуры вокруг него.

Теперь вспомните любую знакомую вам женщину с фигурой “груша” или высокого мужчину худощавого телосложения. У этих людей торс длинный и относительно ног — легкий, мускулатура вокруг позвоночника, особенно поясничной части, не сильно развита. Если такой человек встанет в Ширашасану, его шея, плечи и торс будут держать вес “тяжелых” ног. Даже при проработанной абдоминальной области и укрепленной спине, скорее всего вес ног заставит позвоночник проседять вниз. При этом малейшие искривления усугубятся.

Для обоих этих случаев есть простая диагностика готовности тела к Ширшасане. Если в неё удаётся войти без стены, без маха ногами, а подняв прямые ноги сначала до параллели с полом, а затем вертикально, не упав при этом плечами вниз — поздравляю такого йога, Ширшасана освоена!

Если же войти в позу возможно только у стены, забросив ноги — такая стойка на голове не просто бесполезна, а чрезвычайно травмоопасна. К сожалению, этот способ входа — не упрощение и не подготовка. Результатом его будет стояние в Ширшасане без вытяжения вверх, без снятия нагрузки с шеи.

Стойка на голове — из тех поз, к которым тело должно быть готово прежде (!), чем происходит вход. (Для сравнения, есть множество поз, которые нужно просто делать-делать-делать и они будут становиться всё глубже и “правильней”).

2) Пропорции и точка опоры

Каждое тело уникально, и сколько людей — столько и пропорций. Как это проявляется в связи с Ширшасаной? Если измерить длину руки от плеча до локтя и высоту от плеча до макушки — соотношение может быть разным у разных людей.

Если длина руки от плеча до локтя больше, то в Ширшасане (при условии активного поднимания плеч вверх) человек не будет ощущать сильного давления на голову. Иногда даже остаётся зазор между макушкой и полом и возможно двигать головой, приводя шею в разные положения, ни одно из которых не перегружено.

Если же превышает высота от плеча до макушки, то человек не будет знать, как ему согнуть шею, чтобы уместить её вместе с головой в пространство между полом и плечами. Этому человеку одна школа будет рекомендовать найти опору на лбу, чтобы снять нагрузку с верхних шейных позвонков, другая — на темени, чтобы максимально удлинить шею. Но ни один из этих вариантов не позволяет разгрузить шею полностью. Как бы йог ни отталкивался от пола, если данная природой пропорция не позволяет — шея останется под весом, в разы превышающим тот, на который расчитаны её позвонки и мышцы.

3) Мотивация

Зачем, вообще говоря, стоять на голове? Что эта поза даёт недостижимого другими перевёрнутыми положениями?

В разных источниках можно найти варианты ответа на этот вопрос, сводимые по сути к одному: единственное, что кардинально отличает Ширшасану от других перевернутых поз — это прямая стимуляция макушки (Сахасрара, просветляемся:)) Все остальные плюсы позы с тем же успехом достигаются Сарвангасаной, Халасаной, стойкой на руках и вариациями. Но даже если йог решил, что без стимуляции Сахасрары в практике никак не обойтись — не Ширшасаной единой! Матсиасана, Шашанкасана и другие позы с опорой на макушку, даже постановка головы на опору в наклоне Празариты Падаттонасаны сделает ту же работу. Ну и не стоит забывать, что лучшая практика для Сахасрары — это всё-таки Шавасана:)

…Резюмируя:
Получается, что для группового занятия Ширшасана — слишком уж “специальная” поза. И по моему мнению, она вовсе не относится к категории простых. Как-то поставить себя и держаться в стойке на голове — для многих несложно. Но нужно ли? Я рекомендую вам, отвечая на этот вопрос, думать только своей головой — той, на которую вы может быть захотите встать. Если это произойдет — пусть причиной будет ваше собственное решение, из здравомыслия и нужд тела.

И успехов в практике!

____
В этом фрагменте семинара йога-терапевт Сергей Агапкин отвечает на вопрос о Ширшасане. Всего 8 минут и чрезвычайно полезно)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s